表参道にある新潟県のパイロットショップには
山のように地酒があるわけです。
なんて幸せ。
そこで今回は、新潟県長岡市山古志の棚田米で作られた
純米吟醸「山古志」を入手。
お福酒造さんが山古志村の人たちと一緒に作りあげたお酒なんですね。
http://www.ofuku-shuzo.jp/yamakoshi.php
震災被害のあとも一生懸命に復興させて。すごいなぁ。
ありがたく飲まないと。

データ的には精米歩合60%、日本酒度約+5
酸度1.4 アミノ酸1.4と書いてありました。
正直、数字はよくわからないんだけど、味はふっくら
お米のうま味が強いです。けっこう冷やして飲んでしまっているけど
きりりとした冷温に負けていない。
食事しながら飲めるのも好きです。