キッチンドランカー用の日本酒をいつも冷蔵庫に忍ばせています。今月は表参道にある新潟館ネスパスで買った柏露酒造株式会社の越乃柏露 無濾過・純米生原酒にお世話になりました。
ネスパスはこちら↓
http://www.nico.or.jp/nespace/access.html
 
 日本酒度+5.0 酸度1.9 アミノ酸度1.6 原料米・特別栽培米五百万石100% 杜氏・白原光明(越後杜氏) 詰口本数1000本

 よくまあ、こんなに細かなデータを瓶に貼り付けてあることだと感心しきり。きっと通の方なら、こういった数字を見るだけで、お酒の味も想像できちゃうのでしょうね。

 私はただとろとろと飲むだけで。口に含むと、そこから弾けるように香りがたってくるように感じました。味がしっかりしているから、食事と一緒でも良い感じです。