先日、池袋の和食屋さん「八吉」でおいしいお魚をごちそうになりました。
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写真左上からお刺身盛り合わせ。
真魚鰹の刺身がちょっと珍しい。
淡泊な様子をして、じわっと脂がのっています。

写真右上はお馴染みの高級魚「のどぐろ」の煮付け。
これ、塩焼きもおいしいと思うけど、
この日のコースの流れ的には煮付けで正解。
適度に脂ののった、こくのある淡泊さでいけてます。やっぱりのどぐろね。

写真左下は本日のメイン。鯛の塩焼き。
これが巨大鯛で、どかんと出てきたときはみんなでびっくりです。
年末ののし餅みたいにでかいのだからなぁ。
付け合わせに並ぶレモンの櫛切りと比較して
この巨大さを想像してみてくださいな。

写真右下は、あっさりと「自家製ざる豆富」で、
細かく刻んだ山芋が入っているのがポイント。
豆腐のふんわりに山芋のカリッとした歯ごたえが入っているのが
面白いです。

こいつを肴に八海山を飲みすぎてしまった夜でした。
いやはや、ごちそうさまでした。
店長さん直々のサービスも良かったです。