551を食べたい [旅のあれこれ]
大阪からの帰り道、新幹線に飛び乗る前に551の豚まんを買う。そんなことがこれで二度目。いつもチルドの冷たいやつにする。
ここの肉まんは中身ぎっしりで、独特の風味がある。ニンニクでも仕込んであるのかな。僕ら、東京にはない味ですと、主張があっていい。
大阪の人が思いがけないことを言う。「東京では肉まんて言うでしょう。肉まん。気色悪い。なんで豚まんでないの」
そういう語感もあるのだな。肉と豚。どちらがおいしそう?
ここの肉まんは中身ぎっしりで、独特の風味がある。ニンニクでも仕込んであるのかな。僕ら、東京にはない味ですと、主張があっていい。
大阪の人が思いがけないことを言う。「東京では肉まんて言うでしょう。肉まん。気色悪い。なんで豚まんでないの」
そういう語感もあるのだな。肉と豚。どちらがおいしそう?
私からすると、幼少から中村屋の中華まんで育ってきたから、肉まんが自然。
中華街ではやはり豚まん?豚まんは具を包む皮が厚いイメージ。
肉まんと豚まんは別物と解釈すれば、二度美味しい(o^o^o)
by Ake (2010-03-15 08:04)
あー、別物と考えればいいのかなぁ。それはいい発想。
by mamagirl (2010-03-15 10:17)