福島産なめこを食べる [東京な日々]
新橋駅の近くにあるカタログハウスのショップに父が行って
お土産に福島産のなめこを買ってきてくれました。
ここでは放射能測定済みの野菜を売っているのです。
(基準値は40Bq/1kg。もっと低ければなぁと、実は思います。
ま、国の基準500Bq/1kgと比べたら雲泥の差ですが)
本当にひさしぶりになめこを食べました。
かさが大きくて、食感はやわらかく、みそ汁にしたらとってもおいしかった。
新橋の店の情報はこちら↓
http://www.cataloghouse.co.jp/shop/event/fukushimasan/
今はキノコが美味しい季節! 旬の産物をどんどん食卓にあげたいね☆
ポストハーベストにまみれた輸入産物は、放射能より安全かねぇ、(^。^;)?
by Ake (2011-10-27 22:38)
その判断がなやましいのだよねぇ。でもセシウムは青酸カリより1000倍も毒性が高いのだって。どうしよう.....
by mamagirl (2011-10-28 08:39)