岩手・雫石の味噌の味 [お味噌な話。]
銀座に行くと、最近時折立ち寄るのが
いわて銀河プラザという、いわゆる地方の物産を紹介するパイロット・ショップ。
岩手の酒やら味噌やら、時にはまんじゅうやら魚やら
いろいろ買えるので、いつも繁盛してます。
そこで入手したのが、岩手県雫石町にある
宮田醤油店のお味噌です。
http://www.miyatashoyuten.co.jp/
つまんないことなんだけど、「こうじのうま味が生きた味」っていう
キャッチ、気になる。味と味がダブってるからさ、仕事柄つい直したくなっちゃって。
「こうじのうま味が生きています」——とかシンプルでいいじゃん。
閑話休題。または「とゆーかぁ」、
「こうじみそ」は使いやすい中辛タイプ。8割が糀味噌なんだそうな。
ああ、なんだか東北だなぁと思ってしまう濃いめの味。
味噌汁に入れるとき、気をつけないと
しょっぱくなるから、量は控えめに。
いわて銀河プラザという、いわゆる地方の物産を紹介するパイロット・ショップ。
岩手の酒やら味噌やら、時にはまんじゅうやら魚やら
いろいろ買えるので、いつも繁盛してます。
そこで入手したのが、岩手県雫石町にある
宮田醤油店のお味噌です。
http://www.miyatashoyuten.co.jp/
つまんないことなんだけど、「こうじのうま味が生きた味」っていう
キャッチ、気になる。味と味がダブってるからさ、仕事柄つい直したくなっちゃって。
「こうじのうま味が生きています」——とかシンプルでいいじゃん。
閑話休題。または「とゆーかぁ」、
「こうじみそ」は使いやすい中辛タイプ。8割が糀味噌なんだそうな。
ああ、なんだか東北だなぁと思ってしまう濃いめの味。
味噌汁に入れるとき、気をつけないと
しょっぱくなるから、量は控えめに。
2010-05-08 18:17
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