山田桂子先生の講座に出席します。 [素敵な人に会う]
日常の動作、表情は、まるで無意識にやっているようで
実は、自分のことを、
これ以上ないくらいにわかりやすく表現している——。
その無意識の領域にスポットを当てて
自分に気づき、自分を変えて、自分らしい未来を拓いていく。
そんな講演活動をされている山田桂子先生の講座を受けに行きます〜。
ご著書もいっぱいあるのだけど、
山田先生ご本人のお話、とってもチャーミングなんです。
で、まずは9/25の10:30からの会に参加予定。
よかったらご一緒にいかがですか?
表情美学講座ベーシックコース
1回 「人間関係の扉」を開く鍵 9/25(日)10:30〜 1:30〜
2回 「心の扉」を開く鍵 10/16(日)10:30〜 1:30〜
3回 「幸せの扉」を開く鍵 10/30(日)10:30〜 1:30〜
会場 渋谷区幡ヶ谷2-20-10 キュアーレYMD5F
京王新線幡ヶ谷北口徒歩5分笹塚寄り
*お申し込みはFAXで 055-128-1201
お問い合わせ 表情コミュニケーション研究所 090-1563-1701
講師 山田桂子先生
モデリングディレクター 表情コミュニケーション研究所主宰
●Profile
SKD7期退団後、表情美学を考案。ミスインターナショナル日本代表を
2年連続で育てモデリングディレクターとして脚光を浴びる。
テレビ出演や雑誌の連載多数。舞台経験から「表情美学講座」を創設。
英和大学エクステンション・美容・医療界の専門学校の非常勤講師
社員教育~個人(目的別)モデリング指導
●著書
「可愛い女のちょっとした気の使い方63」 三笠書房 王様文庫
「大切な人の心をつかむ気の使い方」 三笠書房 知的生き方文庫他多数
江戸の伝統、飴細工のおじさん。 [素敵な人に会う]
浅草の酉の市に行くと、いつも出会うおじさんがいるんです。
飴細工の屋台で、妙技を見せているおじさん。
年に一度しかお目にかかりませんが、
いつ見ても、子どもたちに大人気です。
うちの娘も年に一度、ここで飴細工を作ってもらいます。
去年は確か昇り龍だったなぁ。
今年は白馬。かっこいいね。
天かける白馬でじゃんじゃん活躍したいものです。
この他、なんでも作れるらしいのですが、
ポニョなんかもあるのね。サンプルを写真にとりました。
この人がいるといないでは、
酉の市の楽しみが断然違います。
この他にも、七味唐辛子売りのおじさん、
鮎の塩焼きを売っているおじさんなど、好例の顔が。
人とのこういう出会い方って、なんかすごく楽しいんだよなぁ。
フィリピンのママたちに仕事をプレゼントする男の人 [素敵な人に会う]
世の中には本当にユニークな人というのがいますね〜。
先日、インタビューした横田宗(はじめ)さんという方は、
今年出会った人の中でも1、2を争うほどの超個性!
まだ30代半ばですけど、人並み外れた行動力で
話のネタに尽きないのですよ。
小学、中学時代は「好きなことしかしない」ヘンな子として
問題児扱いで、いつも教室では最前列。
読書が好きだから国語はできるけど、数学と英語は全滅。
商業高校に進学したら、算盤で転び、
原付バイクの免許を取ろうとして、
何度、試験に挑戦しても、なぜか受からない。
高校生にして人生行き止まりです。
それで、ふと思いついて身体障がい者施設へボランティアに行ったら
自殺未遂で足を亡くした人(電車に飛び込んで足を亡くしたそうです)や、
元ヤクザのおじさんなど、これまたユニークな大人に出会って、一挙に開眼。
積極的にボランティア活動を始め、ある時は住所を書いた
一枚の紙切れを頼りにフィリピンの孤児院へ行って、壊れた壁を直し、
ある時はルーマニアの乳児院に行き、寂しさのあまり自傷行動をする赤ちゃんを慰め
そして、ついにはフィリピンの貧しい母親たちを助けるため、
「エコミスモ」という会社を立ち上げました。
バッグやポーチを作ってもらい、これを日本で販売して、収益をあげ、
ママたちに豊かになってもらおうと新たな挑戦をしています。
http://www.ecomismo.com/?tid=2&mode=f3
写真左は私が買った、エコミスモのちっちゃなカード入れ。
武蔵境にある店舗に行くと、いろんな商品が見られます(写真右)。
http://www.ecomismo.com/?tid=2&mode=f8
捨てられたお菓子の袋をリサイクルして編んだバッグなので
一点物なのよね。それがまた楽しい。
買ったカード入れを見ると、横田さんのめちゃパワーを思い出して
なんだか元気がでます。
ホント、人って面白いよなぁ。
西原理恵子さんにお会いしました。 [素敵な人に会う]
雑誌のお仕事で、西原理恵子さんにインタビュー。
来年公開予定の映画「毎日かあさん」についての話題です。
初対面ですが、きっぷのよい、潔い女性でした。
そしてもちろん強い方。
娘のためにサインをしてくださって感謝です。
なんだか見ているだけで、幸運がやってきそう
ショッキングな写真で、微妙にコワイ。 [素敵な人に会う]
最近のグルメblog世界から脱出し、
今日はちょっとショッキングな映像です。
タバコは百害あって一理なし的ハナシなんだけどね。
先日、十文字学園女子大学の齋藤麗子先生を取材しました。
30年間もたばこの害や受動喫煙の危険性について研究し、
禁煙・分煙の推進活動をされているパワフルな先生です。
齋藤先生は専門ということもあって、
海外のタバコパッケージをたっくさん収集されていました。
その中の三点をちょろっとご紹介してみます。
足指の写真、特にすごいですよね。
喫煙が原因で末梢血管疾患が起こり、足が壊死したのです。
今回のお話の中では、換気扇の下でタバコを吸って
家族に許してもらっている方々の努力が
実はまったく無駄になっている——というのが印象的でした。
確かに、台所で普通に料理していて
換気扇をいくら回しても、室内に料理の匂いが広がるもの。
ということは、タバコの有毒物質もご機嫌に
広がっているというわけね。
カレーのように激しく匂わないから気づかないけれど。
タバコ、私は苦手なんだよなぁ。禁煙って助かる。
先生のご著書はこちら↓禁煙の上手なやり方が満載です。
今日はちょっとショッキングな映像です。
タバコは百害あって一理なし的ハナシなんだけどね。
先日、十文字学園女子大学の齋藤麗子先生を取材しました。
30年間もたばこの害や受動喫煙の危険性について研究し、
禁煙・分煙の推進活動をされているパワフルな先生です。
齋藤先生は専門ということもあって、
海外のタバコパッケージをたっくさん収集されていました。
その中の三点をちょろっとご紹介してみます。
足指の写真、特にすごいですよね。
喫煙が原因で末梢血管疾患が起こり、足が壊死したのです。
今回のお話の中では、換気扇の下でタバコを吸って
家族に許してもらっている方々の努力が
実はまったく無駄になっている——というのが印象的でした。
確かに、台所で普通に料理していて
換気扇をいくら回しても、室内に料理の匂いが広がるもの。
ということは、タバコの有毒物質もご機嫌に
広がっているというわけね。
カレーのように激しく匂わないから気づかないけれど。
タバコ、私は苦手なんだよなぁ。禁煙って助かる。
先生のご著書はこちら↓禁煙の上手なやり方が満載です。
スカイツリーとがん食事療法 [素敵な人に会う]
梅雨明けしたばかりの週末の浅草界隈は、
観光客で元気いっぱいに賑わっていました。
浅草名物・金のうんこの横には、スカイツリーもだいぶ伸びて
にぎにぎしい雰囲気です。
と、この空気感に「がん食事療法」というのはそぐわない話題かも。
でも今日は金のうんこのお隣にある「すみだリバーサイドホール」にて開催された
日本がんコンベンション「代替・統合療法コンベンション」に顔を出したのです。
この会議は朝から夜7時まで9人の講師が各人の「がん治療のとりくみ」について
語るのですが、私のお目当ては済陽高穂医師の講演でした。
この方、『今あるガンが消えていく食事』『今あるガンに勝つジュース』など
様々な著書を出していて、最近かなり評判を呼んでいる様子。
徹底した食事療法によってガンを直していくと主張されています。
医師ですから、いわゆる三大がん治療法(手術、放射線、抗ガン剤)を認めつつ
ここに食事療法を加えて、立派な治療成績を上げています。
今回の講演内容のほとんどは、著書に書いてあることばかりだったけど、
やはりご本人がどのような人なのかを見るには、直接会うのが一番。
とつとつと、かつ断定的な早口でしゃべる様子には
ドクターらしい実直さがありました。
「20世紀は治療法が発達した100年。21世紀は自分の抵抗力、免疫力を増やしていく時代」
という発言は、なかなか面白かったな。
そうやって確認して、満足して帰宅。
この食事療法をがんを患っている母にやらせようという魂胆なわけです。
【済陽高穂医師による食事療法のコツ】
1. 塩分を徹底的に制限
2. 動物性タンパク質、脂肪の制限
3. 野菜、果物を大量にとる。(おもにフレッシュジュースで1日1.5L)
4. 玄米・五穀米・全粒小麦、大豆製品(とくに豆腐)、芋
5. ヨーグルト300cc/1日、海藻、キノコ類
6. 蜂蜜大さじ2杯・レモン2個・エビオス20錠/1日
7. 食用油はオリーブオイル又はごま油
8. ナチュラル・ミネラル・ウォーターを飲む
これを最短半年、できれば1年以上継続して行う。
——で、やっぱりポイントは大量の野菜なんだろうなぁ。
ジュース作りに励まなければなりません......。
ちなみにこの先生の昼食はリンゴ1個にヨーグルト。
シンプルだなぁ。無塩&低脂肪で徹底しているそうです。
かわいい小さな葉っぱ [素敵な人に会う]
先日、仕事で料理研究家の李映林さんにお会いしました。
印象的なよいお話をたくさんしてくださったのですが、
なにしろ李さんは身近にある自然への
細やかな観察眼がすばらしいのです。
たとえば日々、台所で調理する青菜にしても、
根元部分に必ずいくつかくっついている小さな葉っぱを
「かわいい、かわいい」と愛でているのだとか。
私もしょっちゅう台所で青菜を洗って刻んでいるから
当たり前に目にしていました。
でも、そんなこと考えもしなかった...。
確かに言われてみたら、本当にかわいいのです。
これまでは、ああ、あるなぁくらいしか感じなかったものに
意識を向けるという感覚がたまらなく新鮮で素敵でした。
あれから私も青菜を洗うたびに
小さな葉っぱが気になるようになりました。
ちょっとだけ自分が変わって嬉しいなぁ。
タグ:李映林